Was bietest Du deinen Kund:innen?
Ich bin Konditor-Meisterin und Barista und biete mit Beans & Cakes glutenfreien Genuss und ein einzigartiges Kaffee-Erlebnis. Neben handangefertigter Backware produziere ich auch Schokolade „von der Bohne bis zur Tafel“. Die Marke Beans & Cakes steht für Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Mein Angebot umfasst den Verkauf aus der Backstube heraus, individuelle Aufträge nach Kundenwunsch, Kuchen-Buffet und eine mobile Kaffeebar.
Wie bist Du zu Deiner Idee gekommen?
Eigentlich basiert meine Idee auf einem Kindheitstraum. Schon immer wollte ich Konditorin werden – und diesen Traum habe ich mir erfüllt. Am Ende fehlte nur noch der Mut, den ich inzwischen aber auch gefunden habe.
Was macht Dir Spaß an Deiner Selbstständigkeit?
Ich glaube vor allem die Wertschätzung. Die Achtung für meine kreative Arbeit ist etwas, das man oft nicht im gleichen Maße erhält, wenn man für einen Arbeitgeber arbeitet. Definitiv auch die flexible Arbeitszeit, besonders im Konditorenbereich. Wenn ich selbst entscheiden kann, wann ich anfange und nicht mitten in der Nacht arbeiten muss, ist das super angenehm.
Was sind Deine größten Herausforderungen bei der Selbstständigkeit?
Vieles liegt außerhalb des Konditorenbereichs wie etwa Maschinen, die plötzlich etwas anderes tun, als sie sollten. Schreibtischarbeiten und Bürokram sind nicht so mein Ding. Aber es wird immer besser und fällt mir immer leichter – und daran darf ich wachsen.
Wer hat Dir geholfen bei Deiner Gründung?
Startup Lausitz hat mir definitiv unheimlich viel geholfen. Auch meine Freunde und vor allem mein Partner haben mich ermutigt, weiter an mich zu glauben – und das tun sie immer noch.
Hast Du einen Tipp für andere, die sich selbstständig machen wollen?
Machen, machen, machen. Einfach ausprobieren und keine Angst davor haben, Geld zu verlieren. Denn am Ende des Tages ist es mehr als nur Geld – es geht um Selbstverwirklichung in dem, was man gerne macht. Wenn Leute Sachen gerne machen, sind sie auch wirklich gut darin. Und dann hat das sicherlich auch Erfolg.
Beans & Cakes
Patisserie – Produktentwicklung – Catering – Kaffee – Schokolade – Glutenfreies
Jillian Walburg
Markt 9
03238 Finsterwalde
Tel: +49 170 522 62 09
E-Mail: hello@beansandcakes.de
www.beansandcakes.de